Многие из нас наивно полагают, что, отправляя мусор в контейнеры мы навсегда ограждаем себя от его негативного влияния. Вряд ли кто-то задумывается, что происходит с мусором в дальнейшем, как он утилизируется.
Численность населения планеты перевалила за отметку в 7 млрд. человек, по статистике в среднем каждый человек в день оставляет после себя от 1 до 2 –х килограммов в день пищевых отходов (далее ПО).
Проведя несложные арифметические расчеты в итоге получим колоссальные цифры.
Что такое ПО
Пищевые отходы — это продукты, которые утратили свою исходную питательную ценность в процессе хранения, использования или переработки. Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.
Какие бывают ПО
ПО можно разделить по физическим характеристикам:
- Твердые.
- Жидкие.
- Мягкие.
По происхождению:
- Растительные.
- Животные.
Остатки продуктов питания относятся к твердым коммунальным отходам.
Разница между ПО и пищевым мусором
Что такое пищевой мусор?
Пищевой мусор – это продукты, которые не являются полезными для нашего организма, в них мало натуральных составляющих, зато с избытком искусственных красителей, консервантов, транс-жиров.
Классы опасности ПО
Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени пагубного воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г. N 536:
- 1-й класс опасности – самый высокий уровень риска для человека и природы.
- 2-й класс опасности – высокий уровень угрозы для природы и человека, время восстановления составляет не менее 30 лет.
- 3-й класс опасности – средний уровень пагубного влияния на экосистему, период восстановления составляет не менее 10 лет.
- 4-й класс опасности – незначительный уровень угрозы, время регенерации 3 года.
- 5-й класс опасности – нет опасности для экологической системы.
Отходы продуктов питания относятся к 4 и 5 классам опасности. Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО).
В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.
Местами образования пищевых отходов главным образом являются:
- Предприятия общепита – рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Во время приготовления блюд, чистки и сортировки овощей, фруктов и других продуктов образуется мусор. Просроченные и некачественные продукты.
- Предприятия пищевой промышленности. На любом из этих предприятий есть бракованная продукция, которую необходимо утилизировать.
- Места жизнедеятельности самого человека.
Правила сбора и утилизации пищевых отходов в общепите
Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:
- Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.
- Допустимое время хранения пищевых отходов в летнее время – 8-10 часов, в зимнее до 30 часов.
- На производствах и предприятиях общепита в неукоснительном порядке должен вестись журнал, в котором фиксируются все движения по утилизации холодной или испорченной продукции. Остатки сортируют в промаркированную тару (ведра и бачки с крышками), после удаления отходов ее дезинфицируют.
- Для перевозки отходов используют специальный бак с крышкой, который ежедневно освобождается и очищается с помощью дезинфицирующих средств, разрешённых органами Госсанэпиднадзора для этих целей. Ответственность за подобные манипуляции лежит на руководстве предприятия.
- Емкости, используемые для вывоза ПО, нельзя использовать для вывоза другого рода отходов.
- Продукты, подлежащие уничтожению, запрещено передавать частным лицам или организациям. В некоторых случаях при утилизации применяется дезинфектант в целях предотвращения использования данных отходов для кормления животных. Об этом, в обязательном порядке, должна стоять отметка в журнале по утилизации.
Требования к утилизации в ДОУ
При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:
- Категорически запрещается нахождение детей вблизи контейнеров с остатками пищи.
- Контейнеры с отходами должны вывозиться два раза в день утром и вечером.
- Контейнеры тщательно очищаются и подвергаются дезинфекции.
- Необходимо учитывать плотность утилизируемых отходов при выборе объёма тары.
- Основные ответственные лица за утилизацию продуктов — это шеф-повар и руководитель учреждения.
- Остатки пищи категорически запрещается помещать в контейнеры для бытового мусора.
- Утилизация и вывоз пищевых отходов из ДОУ должны осуществляться не своими силами, а специальной организацией, с которой администрация образовательного учреждения заключает договор.
Утилизация в ЛПУ
Утилизация пищевой продукции в ЛПУ происходит согласно требованиям, отраженным в регламенте СанПин 2.1.7.728-99 и зависит от класса опасности отходов.
Класс А – неопасные отходы, класс Б – опасные отходы, класс В – чрезвычайно опасные отходы. Есть еще Г и Д, но ПО к ним не относятся.
Для каждого класса свой цвет упаковки:
- Белый цвет – относится к классу А.
- Желтый цвет – класс Б. Отходы из инфекционных отделений, потенциально инфицированные, содержащие кровь, выделения и т.д.
- Красный цвет – класс В. Отходы из микробиологических, туберкулезных отделений и т.д.
Вывоз мусора с ЛПУ на свалки исключается. Их должны перерабатывать на месте, согласно санитарным нормам и при участии санитарных служб.
Все процедуры по утилизации должны быть четко зафиксированы в журнале, за который несет ответственность руководитель учреждения.
Основные способы утилизации
- Свалка – самый популярный способ утилизации пищевых остатков. Это специально отведенные территории для складирования ПО. При разложении ПО в атмосферу выделяются вредные вещества.
- Биопереработка или компостирование — в результате этого метода получаются биоудобрения, широко используемые в сельском хозяйстве. Довольно медленный процесс.
- Термообработка – пищевые остатки сжигаются в специальных печах. Исходя из конкретных потребностей, полученную в результате сжигания отходов энергию можно преобразовывать в тепловую, газовую или электрическую. Существенным недостатком данного метода являются вредные выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе горения, но их процент значительно ниже, чем при сжигании неорганических веществ. Мировые специалисты в данной области отмечают, что в ближайшем будущем этот метод будет основным методом переработки подобных отходов.
Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:
- Использование так называемых диспоузеров – это измельчитель, который устанавливается под раковину. С помощью диспоузера остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию, что в свою очередь приносит пользу окружающей среде и удобно для пользователей.
- Ну и конечно же метод компостирования, широко применяемый в условиях частного сектора, садов, огородов. Использование вермикомпостера. Технология переработки отходов в этом устройстве основана на использовании в этом процессе червей, которые в результате своей жизнедеятельности превращают остатки еды в переработанные удобрения.
Продукты утилизации и их применение
- Органические удобрения, получаемые в процессе компостирования пищевых остатков, служат прекрасной альтернативой промышленным удобрениям, да еще и без вреда для самих растений.
- Пищевые добавки – технологии переработки некоторых товаров позволяют извлечь из них максимальную выгоду превращая их во вторсырье: крахмал, костная мука, пектин, органические кислоты, активированный уголь, красители, консерванты, лекарства и т.д. Важную роль для сельского хозяйства играет переработка пищевых отходов в корма для животных. Для получения качественного кормового сырья, время термообработки должно быть незначительным.
- Альтернативное топливо – оно бывает в твердом, жидком, газообразном состоянии и сырьем для его получения могут стать все те же пресловутые остатки пищи. Спектр применения широк – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, коммунальное хозяйство.
Несмотря на то, что ПО не наносят человеку и окружающей среде ощутимого вреда, это вызывает другую тревогу.
Тем более что использование пищевых отходов в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицине и просто в домашних условиях является экономически выгодным делом.
Утилизация пищевых отходов в России зачастую сводится лишь к вывозу на свалки для захоронения, а не для дальнейшей переработки, как это делают за рубежом. Развитие этой отрасли в нашей стране только начинает набирать обороты.
Важно правильно собирать и утилизировать пищевые отходы, чтобы не загрязнять окружающую среду и сохранить здоровье. В ДОУ, ЛПУ, общепите и дома нужно соблюдать правила по раздельному сбору мусора и использовать специальные контейнеры для органических отходов. Помните, что правильная утилизация пищевых отходов поможет сделать нашу жизнь чище и безопаснее.