Одним из основных направлений промышленной деятельности считается сфера изготовления и реализации продуктов питания.
Рост спроса на различные категории товаров, изменения вкусовых предпочтений потребителей влияют на ассортимент пищевой продукции и увеличение количества неликвидной продукции.
Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологического состояния окружающей среды.
Места появления просрочки
Особое внимание при установке сроков годности уделяется продуктам питания, потому как употребляемые в пищу просроченные продукты негативно отражаются на физическом состоянии и здоровье человека.
Основными источниками просроченных продуктов питания считаются:
- Места общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
- Торговые организации, сети супермаркетов и продуктовые магазины.
- Складские помещения, осуществляющие хранение и реализацию продуктов питания.
Поставщики товаров обязаны соблюдать условия хранения и контролировать сроки годности предоставляемой продукции. Испорченные продукты питания требуется утилизировать в кратчайшие сроки.
Почему следует утилизировать
Главной проблемой торговых организаций, занимающихся реализацией продуктов питания, является утилизация просроченных товаров. Продукцию с истекшим сроком годности запрещено продавать, и она требует своевременной переработки.
К продуктам питания, представляющим опасность при ненадлежащем хранении, относят следующую продукцию:
- Молоко, кефир и другая и кисломолочная продукция.
- Яйца.
- Мясо и рыба.
- Кондитерские изделия, содержащие крема на белковой основе.
- Прочие товары животного происхождения.
Помимо этого, упаковка продуктов чаще всего изготовлена из материалов, которые разлагаются длительное время, выделяя токсичные вещества.
Законодательные требования
Согласно действующему законодательству Российской Федерации «О защите прав потребителей» в обязательном порядке требуется установка сроков годности на следующие категории продукции:
- Продукты, употребляемые в пищу.
- Лекарственные средства.
- Предметы бытовой химии.
- Парфюмерные и косметические средства.
Перечень товаров, требующих установку срока годности, утверждается Правительством РФ.
В соответствии со статьей 472 Гражданского Кодекса РФ, продукт с указанным сроком годности передается покупателю, с тем расчетом, что он будет использован по назначению до истечения срока годности.
Данное требование чаще всего нарушается в отношении продуктов питания и косметики. Допустим, товар может быть продан, когда срок реализации истекает через пару месяцев, но потребитель к истечению этого срока использовать его не сможет.
Организационные вопросы
Продукты питания с истекающим сроком реализации или уже просроченные, в большинстве случаев обнаруживаются при инвентаризации на торговых участках или складах. В сетях крупных и малых супермаркетов за показателями сроков хранения обычно следят сотрудники.
Учет испорченного товара ведется во внутренних документах и заносится в акт формы ТОРГ-15. Дальнейшие действия зависят от того, как компания распорядится продукцией – утилизирует или ликвидирует.
Государственные органы, после рассмотрения заявки, представляют официальное заключение, разрешающее дальнейшую ликвидацию товаров для переработки. Помимо этого, составляется акт о списании продукции по форме ТОРГ-16, который подписывается членами комиссии.
Сбор документации для проведения утилизации осуществляет отдел бухгалтерии.
Немного о налогообложении
Согласно положению статьи 264 Налогового Кодекса Российской Федерации, при подсчете налога на прибыль, включаются расходы на изготовление и реализацию продукции.
Наличие документации, подтверждающей проведение утилизации и исключение товаров из оборота, является законным основанием для снижения налога на прибыль.
Из письма Министерства Финансов от 7.05.2010 года следует, что расходы на переработку и утилизацию просроченной продукции не относятся к источникам дохода в процессе предпринимательской деятельности, соответственно и не обязаны подвергаться налогообложению.
Процесс утилизации
Предприятия, реализующие пищевую продукцию, обязаны придерживаться правил сбора и хранения товаров с истекшим сроком годности. Неликвидная и просроченная продукция обязана храниться в мусорных контейнерах, которые вывозятся к месту утилизации.
Уничтожение просроченных продуктов происходит несколькими способами:
- Вывоз отходов и захоронение на полигонах. Данный способ относится к экологически небезопасным, но крайне нежелательным.
- Термическая обработка. Полное уничтожение продукции в специальных мусоросжигательных печах.
- Компостирование. Естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях. Утилизация молочной продукции, овощей и других нетоксичных товаров, при таком способе переработки позволяет получить органические удобрения.
Утилизация отходов исполняется предприятиями, специализирующимися на данного рода услугах. Они располагают необходимой документацией и лицензиями на осуществление деятельности.
Утилизация просроченных продуктов питания происходит поэтапно:
- Осмотр утилизируемых продуктов с целью оценки состояния.
- Бухгалтерский отдел на основе проведенной оценки списывает товары, подлежащие утилизации с баланса организации.
- Утилизация товаров непригодных для дальнейшего использования, по результатам которой составляется акт, подтверждающий проведение работы.
Образец акта утилизации представляет собой документ, подтверждающий проведение утилизации, который оформляется свободной форме. Основным требованием при составлении акта является наличие подписей комиссии, проводившей оценку утилизируемых продуктов.
В случаях, когда продукция относится к источникам токсичных веществ, организация обязана обратится в компанию, специализирующуюся на утилизации отходов разной степени опасности. Данные организации работают на основании лицензии и предоставляют необходимую документацию по завершению работ.
добрый день,
Нам нужно вывезти и утилизовать фруктовые соусы испорченные в стеклянных бутылках в количестве 25.5 тонн.
сколько это будет стоит?
Можно утилизировать продукты питания с истекшим сроком годности, например, приготовив из них компост для удобрения почвы или пищу для животных. Важно следить за качеством и безопасностью продуктов при таком использовании.