Варианты утилизации телевизоров: вывезти на свалку или сдать в приемник

У техники, даже самой надёжной модели с массой достоинств, есть срок годности. Телевизор, как и прочая техника, подвержен окончательной поломке или замене в связи с покупкой нового.

Самым простым решением кажется вынос на свалку, однако:

  1. Во-первых, делать это не рекомендуется.
  2. Во-вторых, утилизация телевизоров (как и любой другой техники) возможна куда более выгодными методами.

сломанные телевизоры

 

Почему нельзя выбрасывать на свалку?

Законодательно телевизор относится по опасности к 3 категории отходов и представляет вред для окружающей среды при неправильной утилизации.

Особенной осторожности требует утилизация старых телевизоров с кинескопами, уже снятых с производства, но всё ещё доживающих свой век в некоторых квартирах.

Пришедший в негодность и выброшенный без переработки и правильной утилизации в мусор телевизор выдаст наружу следующий «букет» вредных веществ с тяжёлыми металлами и продуктами горения пластика:

  1. Барий. При попадании в организм вызывает мышечные спазмы.
  2. Ртуть. Металл, пары которого пагубно влияют на здоровье, при высоких дозах приводя к летальному исходу.
  3. Свинец. Анемия, общее истощение и почечная недостаточность — наименьшее, что может случиться при попадании в организм этого металла.
  4. Стронций. Не самый вредный элемент, поскольку в технике используется в нерадиоактивном варианте. Однако, в совокупности с другими проблемами этот металл тоже вреден для ослабленного организма. К примеру, при нехватке кальция и витамина D способствует развитию специфической формы рахита.
  5. Пластик. На свалках имеет свойство воспламеняться, выделяя токсичные соединения, загрязняющие воздух. Подышав этими веществами полчаса человек может погибнуть.

старый телевизор

Что «ценного» в старых телевизорах?

Ценности в вышедших из употребления моделях мало: заводы нашей страны пока не подвергают переработке все виды отходов, как позволяют методы утилизации, например, в Японии. Однако, часть массы металлов и пластиков, которые содержит телевизор, в роли вторсырья используется после переработки для тротуарных плиток, керамики и стекла.

Это в свою очередь улучшает состояние экосистемы и экономическое состояние страны. Стоит рассмотреть, по какой причине требуется правильно утилизировать специализированными компаниями каждую отдельную часть начинки.

Кинескопы

Кинескоп, в сумме составляющий половину «внутренностей» старых телевизоров, не столько ценен, сколько опасен.

Содержащиеся в нём тяжёлые металлы (стронций, барий), вызывают осложнения вплоть до онкологии и требуют правильной утилизации.

Большей частью уходят не в переработку для дальнейшего использования, а на нейтрализацию.

Дисплеи жидкокристаллических телевизоров

Дисплеи жидкокристаллических телевизоров

В состав люминесцентных ламп с холодными катодами, которые содержит жидкокристаллический монитор моделей телевизоров поновее, входит до 4-х мг ртути. Её попадание в организм тоже приводит к непредсказуемым последствиям.

Пластик

При возгорании — «бомба замедленного действия», выбрасывающая в воздух диоксиды, хлор, углеводороды. Эта гремучая смесь представляет опасность для окружающей среды. Канцерогенна даже в небольших дозах, а в крупной спустя 30 минут поражает органы дыхания и приводит к смерти.

вторичная переработка телевизоров

Провода и электроника

Оболочка проводов содержит долю пластика, вред которого при возгорании неоспорим.

Поливинилхлорид и формальдегиды пагубно влияют на лёгкие.

А вот цветные металлы, содержащиеся в микросхемах и внутри проводов — ценное сырьё, требующееся не столько для нейтрализации, сколько для вторичной переработки.

Металл

Помимо тяжёлых металлов телевизор на 40% состоит из сплавов, которые, проходя утилизацию, используются заново.

В незначительной доле там содержатся даже ценные металлы: золото и серебро. Процент выше в старых моделях.

Как избавиться от техники?

То, что телевизор (как и другую технику, содержащую металлы и пластику) нельзя просто взять и выбросить без вреда для окружающих и риска получить штраф — не столько неприятность, сколько исключение нерационального решения. То, что не нужно вам, всегда может понадобиться кому-то другому.

Если вас не устраивают варианты звонка в службу утилизации, которая заберёт у вас вышедший из строя телевизор любой модели бесплатно, чтобы вывезти на завод по утилизации для дальнейшей переработки или отдать кому-то даром с самостоятельным вывозом, существуют платные методы.

Вкратце делятся на три варианта: продажа, самостоятельная сдача на переработку, обмен. Взамен можно получить как деньги, так и сэкономить одну пятую суммы на покупку нового телевизора. Зависит от способа утилизации и состояния техники. Рассмотрим подробнее, что можно сделать со старым телевизором.

Продать

Если телевизор в рабочем состоянии, то прибыльный финансово метод — самостоятельная продажа. Можно попробовать продать и сломанный, но желающих купить на детали или умельца, который попробует починить, ждать придётся дольше.

способа утилизации

А если у вас на руках оказалась старая модель телевизора (образца XX века: тех времён, когда ценился дизайн предметов обихода) — это везение.Стоит либо обратиться в антикварный магазин для оценки, либо, ориентируясь на суммы схожих моделей, выставить её самостоятельно.

Если запастись терпением, то на раритет обязательно найдётся ценитель, готовый купить телевизор за круглую сумму.

Разместить объявление о продаже можно при помощи местных радио, газет, сайтов объявлений.

Сдать в ломбард

Не лучший метод, поскольку обмен на низкую сумму, пригоден для не самых старых моделей телевизоров, находящихся в рабочем состоянии. К тому же доставлять технику на осмотр придётся самостоятельно, а если специалистам покажется, что модель в непрезентабельном виде, то в приёме откажут. Потому если в вашем случае существуют другие варианты продажи, то ломбард стоит оставить напоследок.

утилизация телевизора варианты

Сдать в трейд-ин

Это рациональный метод, приобретающий популярность и использующийся для всех видов техники. Сейчас трейд-ин поддерживают крупные магазины техники из числа сетевых.

Суть в том, что при сдаче старой техники вы можете получить скидку на приобретение новой модели (в случае с телевизором — до 20%).

Хлопоты с переработкой берёт на себя сама компания, а вы взамен получаете приятный бонус к покупке. В некоторых сетях действует интересный способ расчёта скидки: диагональ старого телевизора умножается на 60. Скидка — итоговая цифра.

Отнести в пункт приема металлолома

Универсальные пункты приёма металлов работают даже в маленьких городах. Поскольку некоторые телевизоры содержат даже драгметаллы, сдаваемые на переработку заводам за отдельные суммы, примут его у вас с удовольствием.

Недостаток: в учёт веса не пойдут запчасти из других материалов, везти, возможно, придётся самому. А полученная сумма будет небольшой, поскольку зависит от веса непосредственно металла, содержащегося в телевизоре.

запчасти

Сдать на запчасти

Вряд ли в пункте, принимающем технику на запчасти, востребован старый телевизор с кинескопом.В силу того, что сырья для вторичной переработки в нём меньше, чем того, которое придётся нейтрализовать. Но модели поновее (ЖК и плазменные) возьмут с удовольствием.

Отдельную ценность представляют матрицы, инфракрасный приёмник для пульта и схема питания, также берут приемники для цифрового телевидения.

И снова помните, что телевизоры не каждой модели пригодны: детали некоторых устарели и вышли из производства.

Сумма денежного вознаграждения за устаревшие модели техники, годные скорее для утилизации, чем на продажу, низка. Но ввиду получения выгоды из бесполезной где-либо ещё вещи приятна сама по себе.

Сдать в комиссионный магазин

Вариант близкий к продаже телевизора. Не такой выгодный, но избавляющий от хлопот с ожиданием покупателей именно на вашу модель. Сюда принимают технику по тем же критериям, что и в ломбард, но могут за небольшую сумму взять и устаревшие модели.

В комиссионке техника оценивается работником приёма и по обозначенной стоимости выставляется на продажу. Если продажа ТВ состоялась в определённый временной промежуток, то бывшему владельцу выплачивают процент от продажи, остальную сумму удерживают за услуги.

Процесс утилизации

Процесс утилизации

Когда телевизор идёт на утилизацию, он проходит в сумме несколько этапов переработки перед тем, как войти в состав новых вещей.

  1. Первый этап переработки — демонтаж. На заводе телевизор проходит стандартный в утилизации техники процесс. Его разбирают на запчасти, сортирующиеся по составу, вынимая из пластикового корпуса запчасти из металла. Пластик идёт в одну сторону, в другую откладываются металлы. Драгоценные металлы обрабатываются отдельно, с применением специальных кислот и растворителей. Отдельно забраковывается в процессе утилизации тот минимум, который у нас не подлежит вторичной обработке.
  2. То, что не удалось идентифицировать по составу или не принадлежит ни к одной из категорий отправляется в дробильный станок, измельчающий сырье до консистенции песка.
  3. Получившаяся масса отправляется на вибростол, по пути к которому на магнитном валу задерживаются чёрные металлы. Вибрация отделяет от массы цветные металлы (за счёт их собственного веса). Они отправляются к остальной массе металла, идентифицированной на первом этапе демонтирования.
  4. В сумме остаются цветметаллы, стекло и пластик, отправляющиеся на соответствующие заводы на переработку. Уже на металлургическом заводе металлы специальным методом сепарирования рассортируют и переплавят.

Всю массу пластика пакуют в мешки и отдают на переработку заводу, работающему с пластмассами. Там полученное:

  • Отмывают.
  • Сушат.
  • Плавят до однородной массы.
  • Гранулируют.
Готовая к дальнейшей переработке масса сырья уходит на заводы изделий из пластика.

Стеклянная крошка упаковывается и уходит для утилизации на специальный завод по переработке. Её дополнительно прогоняют через магнит, сортируют и отдают на заводы по изготовлению стеклянных изделий. На месте сырье смешивают с песком и подают в плавильную печь, откуда масса направляется в стеклодувную машину и на окончательную переработку.

Таким образом, в процессе утилизации заводами перерабатывается 90% бывшего телевизора. Те 10% от массы техники, которые относятся к опасным отходам (тяжёлые металлы), передаются спецкомпаниям, работающим над утилизацией.

Отходы нейтрализуются и после вывозятся для захоронения на специальные полигоны. Это завершающий этап переработки техники любой модели.

Ссылка на основную публикацию