Состав, обращение, сбор, транспортировка и захоронение медицинских отходов класса А

Определение класса опасности вредных веществ – обязательный процесс, чтобы исключить опасное влияние отходов на организм человека.

Благодаря верным данным о той или иной группе отходов, составляется правильный способ утилизации отходов класса «А».

Медицинские отходы класса «А» не несут вреда здоровью человека, так как их компоненты не контактировали с больными пациентами. Группа самая широкая, в ее состав также входят остатки пищи и инородный мусор.

Морфологический состав

Все больничные учреждения и подразделения имеют надзор со стороны санитарной инспекторской службы, что гарантирует добросовестное отношение сотрудников к переработке медицинских отходов.

В больничном обиходе ежедневно вырабатывается сотни килограмм мусора, который нужно правильно утилизировать без вреда для окружающей среды. Перед этим проводится разделение на опасные для человека и эпидемиологически безопасные вещества (разделение начинается с «А» — неопасный, «Г» — очень опасный).

В состав отходов группы «А» не входят отходы, зараженные микроорганизмами. Класс по компонентам схож с ТБМ (твердый бытовой мусор) и меры предосторожности идентичны.

состав

Что входит в группу:

  • Материалы обработки, которые не контактировали с биологическими жидкостями (слюна, кровь, пот, слёзы) и людьми, зараженными инфекционными заболеваниями. Из вещей не используются: халаты врачей, колбы из-под анализов, салфетки или перчатки сотрудников.
  • Испорченные детали медицинского декора, в том числе любые картонные и бумажные предметы, не имевшие контакта с больными.
  • Сосуды из-под химических жидкостей для обработки помещения больницы.
  • Любые продуктовые остатки из столовых, палат, кабинетов (исключения – инфекционные отделения).
  • Упаковки препаратов.
Все колбы и шприцы, которые были использованы, категорически запрещается перерабатывать как группу «А».

диаграма

Места образования

Отходы этой группы характерны для любых медицинских учреждений или передвижных клиник.

Основными местами образования являются:

  1. Лечебные палаты, где лежат пациенты с легкими видами заболеваний. Исключаются инфекционные отделения.
  2. Столовые, буфеты и хозяйственные помещения больничного отделения.
  3. Территория, принадлежащая больнице.
  4. Диспансеры.
  5. Лаборатории, где проводится сбор анализов до 2 группы патогенности.
  6. Кабинеты врачебных приёмов и консультаций.
  7. Подсобные помещения и регистратура.

Нормативы образования отходов класса «А»

Согласно постановлению Правительства РФ от 04.07.2012 г. No 681 «Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической…» все отходы проходят сортировку по уровню токсичности и имеют свои нормативы образования отходов по классу.

Сбор отходов класса «А» может осуществляться любым представителем персонала, который прошел инструктаж и имеет положительное медицинское обследование.

В нормативах санитарного законодательства количество произведенных отходов класса «А» не ограничивается. Допускается любое их количество, которое медицинская организация в состоянии утилизировать.

классы отходов

Инструкция по обращению с отходами

С отходами любой группы нужно обращаться предельно внимательно и осторожно, даже если они не несут никакого вреда для окружающих. Даже безопасная для здоровья категория может нанести вред.

Инструкция по обращению с отходами медицинского учреждения следующая:

  • На всей территории больницы должна систематически проводиться уборка и сбор мусора с разделением на классификации.
  • После сбора все контейнеры плотно упаковываются и отправляются на временное хранение до приезда специализированной службы.
  • В зависимости от категории опасности для здоровья, отходы проходят детоксикацию и полное обезвреживание.
  • Назначается день и время приезда транспортной компании для вывоза мусора.
  • Отходы перевозятся к месту дальнейшей утилизации или захоронению.
Несмотря на то, что отходы группы «А» не несут опасности для здоровья, все ёмкости многоразового применения после перевозки отходов проходят полную дезинфекцию не реже одного раза в неделю.

В помещениях, где каждый день вырабатывается большое количество отходов, уборка должна проходить ежедневно.

Сбор отходов внутри медицинских организаций

Сбор отходов внутри медицинских организаций

В медицинских учреждения отходы группы «А» могут собирать любые совершеннолетние сотрудники, которые имеют опыт работы с данным видом мусора, прошли инструктаж и медосмотр.

Главное, перед работой должна быть надета спецодежда. У сотрудника обязательно должны быть плотные одноразовые перчатки (которые утилизируются в группе «Б»), головной убор, халат и маска.

Для сбора отходов используют контейнеры и многоразовые мусорные мешки. Все емкости и мусорные мешки для отходов класса А должны быть белого цвета.

Маркировка пакетов для отходов обязательна. Перед началом работы нужно подписать пакеты: «Отходы. Класс: А». Если в работе использовалась многоразовая тара, то ее обеззараживают согласно регламенту.

Все собранные отходы можно выкидывать в мусорный ящик или спускать в канализацию, к которой больница имеет доступ.

отходы

Перемещение и временное хранение

Транспортировка отходов допускается в специальных тележках, которые предназначены для перевозки этого класса. На них указывается маркировка мусора, дата сбора и время хранения.

Обязательным условием для ёмкости является наличие плотной крышки с рычагами крепления.
Для временного хранения отходов используются помещения с большим количеством контейнеров, рассчитанных на заполнение в течение суток.

Упакованные медицинские отходы должны располагаться на твердой поверхности огражденной площадки. Подобные помещения рекомендуется располагать на территории больницы в пределах 25 метров от помещения и пищевого блока.

От контейнера с остатками до конца огражденной площадки, по требованиям санитарного законодательства, расстояние должно составлять не больше 1, 5 метра.

Упакованные отходы не требуют обеззараживания, однако пищевые отходы хранятся в течение одних суток с момента их сбора. Для всех крупногабаритных отходов предусмотрены бункеры-склады. Помещения для временного хранения должны обрабатываться каждую неделю специальными средствами обеззараживания и обезвреживания.

Обеззараживание

Обеззараживание

Отходы группы «А» не несут вреда для человека, потому что не содержат вредных для организма веществ.

Соблюдение правил при сборе мусора – единственный закон, который нужно соблюдать сотруднику.

Детоксикации мусора не требуется. Производится обеззараживание только перевозочных контейнеров и инструментов, которые были задействованы в уборке.

Обработка всех ёмкостей должна проводиться регулярно и качественно, благодаря этому на поверхности не накапливаются микробы и бактерии. Одноразовые мешки, пакеты, по санитарным нормам, необходимо очищать после каждого использования для сбора медицинских отходов класса «А».

Если уборка и дезинфекция помещений проводится менее раза в неделю, то лечение пациентов в такой поликлинике запрещено.

Уборка внутри помещений, где проводилось временное хранение, обязательна, даже при условии безопасного содержания отходов. Если отходы утилизировались в мусоропроводы или мусорные многоразовые контейнеры, то их тоже необходимо обеззараживать не реже двух раз в неделю с использованием моющих антибактериальных средств.

транспортировка

Транспортирование с территории организации

После сбора, на территорию больницы вызывается служба по транспортировке медицинских отходов, которая осуществляет перевозку согласно законодательству страны.

Специализированные компании используют машины для перевозок ТБО. Все подробности по транспортировке обслуживающая компания уточняет с заказчиком, и доставляет груз сразу к месту утилизации.

Перед транспортировкой сотрудник должен указать на мешках или контейнерах всю информацию об отходах и поместить их в прочную ёмкость. Отходы хоть и не несут опасности для здоровья человека, но все-таки впитывают вредные вещества из окружающей среды.

Внутри транспортировочной машины уборка проводится ежедневно, чтобы не происходило накопление вредных микроорганизмов.

Захоронение или уничтожение

Медицинская организация может выбрать два метода утилизации отходов: захоронение или полное уничтожение. В большинстве случаев, мусор класса «А» утилизируют распространённым способом – захоронением на территории мусорных кладбищ ТБО.

Эта категория не опасна, поэтому захоронение проходит вместе с остальным безопасными остатками первых категорий. Больничные пищевые остатки могут применяться в целях хозяйственной переработки (при условии, что они не из инфекционных отделений) с учетом законодательства страны.

Также для утилизации медицинских отходов класса «А» можно использовать сжигание. Метод хорош тем, что утилизация проходит быстро и не требует специального оборудования. Для сжигания достаточно инсинераторной машины и человека с подходящим образованием.

Инсинерация долгое время считалась единственным способом уничтожения мусора, однако сейчас многие медицинские учреждения отходят от этого метода утилизации.

Во время сжигания в атмосферу выбрасывается диоксин, из-за которого развиваются онкологические заболевания и врождённые патологии. Перемещение вредного вещества занимает мало времени, достаточно ему проникнуть в растение или осесть на шерсти животных.

По пищевой цепочке диоксин добирается до человека и поражает организм. Пары самого вещества пагубно влияют на флору, что вызывает массовую гибель растений и редких видов деревьев.
Для современной утилизации существует несколько новых видов:

  1. Пиролиз.
  2. Химическая утилизация.
  3. Стерилизация.

В первом случае, медицинские отходы помещают в бескислородную среду, где органические вещества начинают разлагаться.

Такой способ длителен, но эффективен в плане утилизации. Конечный результат разложения сжигается.

Пиролиз хорош для окружающей среды тем, что при нем не вырабатывается диоксин, который образуется при полном сжигании мусора. В основе метода лежит частичное разложение, в ходе которого исчезают вредные вещества.

Во втором случае происходит обработка медицинских отходов химическими препаратами, которые утилизируют вредоносные бактерии и микробы.

Недостаток такой технологии – отходы группы «А» становятся токсичными и опасными для человека, хотя и не несут инфекционной опасности.

Химическая обработка — это всего лишь альтернативный способ, и он не распространен на территории России.
Третий способ – полная стерилизация отходов. Технология заключается в том, что мусор помещают в специальные паровые конструкции, где его перерабатывают. В ходе такого метода отходы теряют свои вредоносные свойства, значительно уменьшаясь в размерах.

На сегодняшний день, сжигание и захоронение являются распространенными способами уничтожения ТБО и медицинского мусора.

Каждое медицинское учреждение, согласно законодательству Российской Федерации, должно проводить очистные мероприятия на своих территориях. Неправильное распределение, уборка или утилизация мусора преследуется по закону, вплоть до закрытия больницы.

Ссылка на основную публикацию