рыбные отходы

Вторичное использование пищевых рыбных отходов и уничтожение

Рыбные отходы – это продукты, оставшиеся после разделки рыбы. Рыбьи головы, чешуя, кости, хрящи, плавники, внутренний жир, костные остатки и внутренности – основа крупнейшего в некоторых регионах бизнеса по переработке вторичной продукции.

Места образования рыбных отходов

Как понимают многие люди на любом предприятии или в магазине, где продают рыбу или готовят ее к реализации, имеются отходы.

В России существуют целые регионы, в которых проблема переработки рыбных отходов стоит очень остро.

Большая часть Дальнего Востока озабочена остатками отходов после разделки рыбы и ее подготовки к торгам на мировых площадках экспорта.

В Камчатском крае на рассмотрении находится план программы, которая бы поддерживала предприятия, старающиеся перейти на безотходное производство.

На рассмотрении находиться план, по которому будут лишены льгот и квот компании, работающие без необходимого оборудования. В Сахалине и его областях активно разрабатывается план строительства цехов, занимающихся переработкой отходов.

рыбные отходы

Применение рыбных отходов

Сегодня переработка отходов – это не только забота об окружающей среде.

Самым известным и распространенным примером вторичного использования отходов является изготовление рыбьего жира и крабовых палочек.

Зачастую использование рыбных отходов, как вторичного сырья производится для создания кормов, имитации рыбных продуктов. Одним из основных потребителей переработанных продуктов являются медицинские и фармакологические клиники.

использование рыбных отходов

Каждый человек знает, что рыба и морепродукты являются главным источником Омеги. Без этой составляющей сегодня не выпускаются ни одни витамины. В последние годы, огромным спросом среди женщин и сторонников здорового образа жизни пользуются отдельные медикаментозные препараты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6.

Переработанные отходы рыбного производства используются и в косметологии. Омолаживающие маски для лица, витаминные маски для волос, масла и жиры. В основе большинства косметических продуктов присутствуют и переработанные отходы.

Владелицы аквариумов с продукцией вторичного рыбного сырья сталкиваются ежедневно. При каждом кормлении рыбок владелец аквариума отправляет на корм своим питомцем их переработанных собратьев.

Использование рыбных пищевых отходов возможно и в сфере питания. Готовые рыбные полуфабрикаты или рыбный фарш – являются прямым доказательством этого.Это не значит, что в фарше не содержится рыбы. Нет, просто рыбное филе для фарша используется, то которое получено в результате разделки или обработки целой рыбы.

Оборудование для переработки

Оборудование для переработки

Стоит отметить, что в настоящее время государство поощряет предприятия и частных предпринимателей, занимающихся переработкой и утилизацией рыбных отходов. Конечно, как и любой бизнес, в него нужно вкладываться. Одной из самых затратных статьёй расходов при открытии бизнеса данного профиля является оборудование для работы.

Линия по переработке включает в себя:

  • Прибор для подачи продуктов.
  • Оборудование для подачи кислот.
  • Прибор для измельчения костей и сырья (в некоторых случаях, при переработке костей требуется не измельчение, а их перетирка в порошок).
  • Гидроизолятор (реактор).
  • Насос.
  • Шнековую центрифугу трехфазного типа с дополнительной функцией подачи пара в ротор.
  • Сепаратор масляного типа.
  • Оборудование для просушки полученного продукта.

Конечно, такой промышленной линии будет достаточно лишь для переработки рыбы небольших размеров. При помощи данной аппаратуры, возможно, создавать белковые и минеральные корма и для мелкого скота или некоторых домашних питомцев.

Не обходится здесь и без минусов. Среди самых распространённых:

  • Высокий уровень запретности электроэнергии предприятием.
  • Сложная конструкция цеха.
  • Отсутствие квалифицированных сотрудников для работы с данной спецификой цеха.

выгода от переработки

Выгода переработки

Открывая любой бизнес, его владелец в первую очередь задумывается о выгоде.

Прежде чем начать какое-либо производство необходимо составить подробный бизнес-план, рассчитать все имеющиеся расходы и предположить, за какой срок окупится предприятие.

В данной сфере бизнеса стоит учесть следующие нюансы:

  • Высокие цены на оборудование.
  • Большая статья расходов, связанная с энергозатратностью цеха.
  • Открывать компанию необходимо в местах, где есть спрос на услуги подобного рода.
  • Переработка продукции и производство новой происходит в одном месте, а реализовывать ее необходимо там, где в этом есть необходимость.

В настоящее время, конкуренция в данной области растет. Однако, стоит отметить, что пока на рынке имеется спрос на цехи по переработки вторичного рыбного сырья. Насколько быстро окупиться бизнес? При грамотной и качественной работе, наличии мест сбыта – окупаемость составит меньше года.

Утилизация и переработка отходов

В случае если переработать вторичное сырье не удалось его нужно уничтожить. Необходимо это в первую очередь для предотвращения эпидемических катастроф.

Утилизацию можно провести всего двумя способами:

  1. Сжиганием отходов в печах крематория.
  2. Закапывание в специальных ямах.

При наличии лицензии на осуществление деятельности связанной с утилизацией отходов, компания может это делать самостоятельно. В случаях, если лицензия отсутствует, предприятие должно найти организацию по утилизации и перепоручить это дело им.

Утилизацией продуктов переработки рыбного сырья по законодательству Российской Федерации обязана заниматься компания производящая переработку.

Утилизация отходов рыбных отходов

Утилизация отходов в других странах

Стоит отметить, что утилизация отходов в странах Европы и Азии давно считается прибыльным бизнесом. Для открытия предприятия закупают только дорогостоящее оборудование от лучших производителей.

В Европейских странах процесс переработки и утилизации отходов налажен давно. Отдельно стоит упомянуть и законодательство данных стран, которое заботится о своих гражданах. Неправильная утилизация грозит владельцу бизнеса заведением уголовного дела.

В России сфера переработки и утилизации только начинает выходить на рынок. Имеющиеся предприятия пользуются огромным спросом. Бизнес является выгодным и нужным не только для его владельца, но и для крупных организаций занимающихся торговлей рыбой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Алёна

    Вторичное использование пищевых рыбных отходов — это отличная идея, которая может значительно снизить количество мусора и помочь в охране окружающей среды. Вместо того чтобы просто выбрасывать отходы, их можно перерабатывать в корм для животных, удобрения или даже использовать в пищевой промышленности. Это не только уменьшает нагрузку на свалки, но и создает новые ресурсы. Уничтожение этих отходов химическим способом очень вредно для экологии. Мы должны стремиться к разумному использованию ресурсов и заботиться о планете.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности