Рыбные отходы – это продукты, оставшиеся после разделки рыбы. Рыбьи головы, чешуя, кости, хрящи, плавники, внутренний жир, костные остатки и внутренности – основа крупнейшего в некоторых регионах бизнеса по переработке вторичной продукции.
Места образования рыбных отходов
Как понимают многие люди на любом предприятии или в магазине, где продают рыбу или готовят ее к реализации, имеются отходы.
В России существуют целые регионы, в которых проблема переработки рыбных отходов стоит очень остро.
Большая часть Дальнего Востока озабочена остатками отходов после разделки рыбы и ее подготовки к торгам на мировых площадках экспорта.
В Камчатском крае на рассмотрении находится план программы, которая бы поддерживала предприятия, старающиеся перейти на безотходное производство.
На рассмотрении находиться план, по которому будут лишены льгот и квот компании, работающие без необходимого оборудования. В Сахалине и его областях активно разрабатывается план строительства цехов, занимающихся переработкой отходов.
Применение рыбных отходов
Сегодня переработка отходов – это не только забота об окружающей среде.
Зачастую использование рыбных отходов, как вторичного сырья производится для создания кормов, имитации рыбных продуктов. Одним из основных потребителей переработанных продуктов являются медицинские и фармакологические клиники.
Каждый человек знает, что рыба и морепродукты являются главным источником Омеги. Без этой составляющей сегодня не выпускаются ни одни витамины. В последние годы, огромным спросом среди женщин и сторонников здорового образа жизни пользуются отдельные медикаментозные препараты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6.
Владелицы аквариумов с продукцией вторичного рыбного сырья сталкиваются ежедневно. При каждом кормлении рыбок владелец аквариума отправляет на корм своим питомцем их переработанных собратьев.
Использование рыбных пищевых отходов возможно и в сфере питания. Готовые рыбные полуфабрикаты или рыбный фарш – являются прямым доказательством этого.Это не значит, что в фарше не содержится рыбы. Нет, просто рыбное филе для фарша используется, то которое получено в результате разделки или обработки целой рыбы.
Оборудование для переработки
Стоит отметить, что в настоящее время государство поощряет предприятия и частных предпринимателей, занимающихся переработкой и утилизацией рыбных отходов. Конечно, как и любой бизнес, в него нужно вкладываться. Одной из самых затратных статьёй расходов при открытии бизнеса данного профиля является оборудование для работы.
Линия по переработке включает в себя:
- Прибор для подачи продуктов.
- Оборудование для подачи кислот.
- Прибор для измельчения костей и сырья (в некоторых случаях, при переработке костей требуется не измельчение, а их перетирка в порошок).
- Гидроизолятор (реактор).
- Насос.
- Шнековую центрифугу трехфазного типа с дополнительной функцией подачи пара в ротор.
- Сепаратор масляного типа.
- Оборудование для просушки полученного продукта.
Конечно, такой промышленной линии будет достаточно лишь для переработки рыбы небольших размеров. При помощи данной аппаратуры, возможно, создавать белковые и минеральные корма и для мелкого скота или некоторых домашних питомцев.
Не обходится здесь и без минусов. Среди самых распространённых:
- Высокий уровень запретности электроэнергии предприятием.
- Сложная конструкция цеха.
- Отсутствие квалифицированных сотрудников для работы с данной спецификой цеха.
Выгода переработки
Открывая любой бизнес, его владелец в первую очередь задумывается о выгоде.
В данной сфере бизнеса стоит учесть следующие нюансы:
- Высокие цены на оборудование.
- Большая статья расходов, связанная с энергозатратностью цеха.
- Открывать компанию необходимо в местах, где есть спрос на услуги подобного рода.
- Переработка продукции и производство новой происходит в одном месте, а реализовывать ее необходимо там, где в этом есть необходимость.
В настоящее время, конкуренция в данной области растет. Однако, стоит отметить, что пока на рынке имеется спрос на цехи по переработки вторичного рыбного сырья. Насколько быстро окупиться бизнес? При грамотной и качественной работе, наличии мест сбыта – окупаемость составит меньше года.
Утилизация и переработка отходов
В случае если переработать вторичное сырье не удалось его нужно уничтожить. Необходимо это в первую очередь для предотвращения эпидемических катастроф.
Утилизацию можно провести всего двумя способами:
- Сжиганием отходов в печах крематория.
- Закапывание в специальных ямах.
При наличии лицензии на осуществление деятельности связанной с утилизацией отходов, компания может это делать самостоятельно. В случаях, если лицензия отсутствует, предприятие должно найти организацию по утилизации и перепоручить это дело им.
Утилизация отходов в других странах
Стоит отметить, что утилизация отходов в странах Европы и Азии давно считается прибыльным бизнесом. Для открытия предприятия закупают только дорогостоящее оборудование от лучших производителей.
В России сфера переработки и утилизации только начинает выходить на рынок. Имеющиеся предприятия пользуются огромным спросом. Бизнес является выгодным и нужным не только для его владельца, но и для крупных организаций занимающихся торговлей рыбой.
Вторичное использование пищевых рыбных отходов — это отличная идея, которая может значительно снизить количество мусора и помочь в охране окружающей среды. Вместо того чтобы просто выбрасывать отходы, их можно перерабатывать в корм для животных, удобрения или даже использовать в пищевой промышленности. Это не только уменьшает нагрузку на свалки, но и создает новые ресурсы. Уничтожение этих отходов химическим способом очень вредно для экологии. Мы должны стремиться к разумному использованию ресурсов и заботиться о планете.