Способы хранения и польза от переработки навоза в хозяйстве

Для садоводов и фермеров навоз — это не просто птичий помёт или экскременты животных, а средство сделать почву более рыхлой, проницаемой и питательной.

Для использования в качестве натурального удобрения необходима переработка  навоза, содержащиеся в нём бактерии и микроорганизмы могут быть опасными для растений.

Состав навоза

Ценность состава навозной массы зависит от:

  1. Кормов, которые частично не усваиваются и выделяются с калом. При поедании жидких и сочных кормов, животные выделяют больше мочи.
  2. Подстилки, являющейся частью навозной массы.
  3. Сохранности, срока хранения.
  4. Вида животного, у каждого разное соотношение выделяемой мочи и твёрдых фекалий. Например, у свиней мочи больше в 2 раза, чем навоза.

Масса с жидкими выделениями богата калийными и азотными составляющими, более твёрдая – фосфором.

состав навоза

Ценность навоза

Исследования показали, что подкормка почвы любого типа естественными органическими удобрениями значительно повышает урожайность культурных растений.Так, урожайность зерновых повышается до 70 кг с сотки, корнеплодов – до 200 кг. Это происходит из–за насыщенности выделений животных фосфором, калием, медью, кальцием, молибденом, магнием и азотом.

При использовании куриного или кроличьего помёта нужно помнить о необходимости уменьшать его концентрацию.

Польза от переработки

Польза от переработки

Кроме наличия полезных веществ, свежая навозная масса содержит:

  • Вредные бактерии и грибки.
  • Опасные химические вещества, в том числе аммиак.
  • Яйца и личинки паразитов.
  • Семена сорняков.

Переработка навоза приводит к:

  • Уничтожению вредителей.
  • Повышению качества состава.
  • Предотвращению загрязнения вод и почвы.
  • Увеличению плодородности земли.

Способы хранения навоза

Способы хранения навоза

Независимо от вида, навозу необходимо хранение, сроком не менее двух и не более двенадцати месяцев. В течение этого времени процесс ферментации превратит выделения животных в полезное, богатое органическими веществами удобрение.

Для хранения навоз укладывают:

  1. Плотными небольшими кучами, размерами 2 на 2 м и высотой до 5 м, сложенными слоями. При «холодном» уплотнении аммиак не образуется, температура не меняется, а излишки кислорода уходят.
  2. Рыхлоплотными или рыхлыми кучами в специальные места с укрытием соломой или торфом. Называется такой способ биотермическим и анаэробным. При достижении температуры выше 70 градусов на примятый старый слой накладывают свежую массу. Высоту куч доводят постепенно до 2 м.
  3. В ямы, размер которых полметра в глубину и 2 м в ширину при произвольной длине. Снизу кладут отходы, затем – свежий навоз, сверху закрывают соломой. Называется такой способ биотермическим обеззараживанием.
  4. В хранилища, находящиеся от ферм на расстоянии до 50 м, с соблюдением чистоты. Подходит для небольших хозяйств.

При всех вариантах хранения, внутри куч при высокой температуре уничтожаются вредные организмы и семена. Так происходит и во время утилизации птичьего помёта, самого сухого по составу.

Разложившаяся масса может быть в стадии перегноя или полностью перепревшего субстрата.

Одним из методов хранения является настаивание навозной массы, залитой водой. Настаивают её в специальных резервуарах около недели, после чего в разбавленном виде (1 к 10) используют для подкормки. Берут навоз от любых животных, в том числе и куриный помёт.

Процесс получения перегноя методом хранения требует много времени.

Способы переработки

Утилизация навоза с помощью передового оборудования может обеспечить сельскохозяйственное предприятие не только натуральными подкормками, но электроэнергией и топливом.

Изготовление топливных брикетов популярно у заграничных животноводов. Российские фермеры ещё не совсем освоили изготовление безопасного топлива из навозной массы.

Способы переработки

Мало используется навоз для производства биогаза, выделяемого при метановом разложении биомассы, помещённой в биореактор. Около 50 кубометров этого ценного топлива получается из тонны навозной массы. Кроме коммерческой выгоды, современными способами утилизации мы сохраняем окружающую среду.

Компостирование основано на заложении слоёв навоза вперемежку с органическими и растительными отходами. Получившийся за год компост является ценным натуральным удобрением. Эту процедуру проводят с применением специальных червей, называется эта переработка вермикомпостированием. Для него обычно используют фекалии крупного рогатого скота.

Переработка навозной массы продолжается после того, как субстрат вносится в почву. При этом почва становится плодородной, обогащённой кислородом и нужными растениям веществами.

Перед вермикомпостированием навозную массу обогащают костной мукой, гашеной известью или золой, для снижения кислотности до 8pH/. Российским фермерам рекомендуется использовать калифорнийских червей. Гранулирование навоза производится с помощью специального оборудования для переработки. В нём производится сушка отходов, измельчение полученной массы, в результате получается гранулированное удобрение.

Питательные гранулы из навоза имеют следующие преимущества:

  • В них нет опасных организмов.
  • Большое содержание органических веществ.
  • Удобны в применении и имеют большой срок хранения.
  • Отличная водорастворимость.

Бактерии в утилизации отходов помогают в создании биологически безопасной и обогащённой подкормки. Для переработки навозной массы требуется создать условия, способствующие развитию и размножению бактерий для переработки.

Они содержатся в специальных препаратах, при выборе которых учитывается, навоз от каких животных используется. Для утилизации помёта используются средства: Агростар, Агробриз, Биохлев и Biolatic.

Они состоят из:

  • Ферментов, белковые молекулы которых влияют на ускорение химических реакций, уничтожающих органику, образующую азот и углерод.
  • Дрожжей – одноклеточных грибов, ценнейшего биопродукта, насыщенного витаминами, минералами, белками и железом.
  • Молочнокислых бактерий, преобразующих молочную кислоту в субстрат, замедляющих негативные процессы и прекращающих формирование вредных бактерий.
Благодаря добавкам органического происхождения (гуматам) и природному минералу (глаукониту), ферментация субстрата происходит в короткие сроки.

Сырьё подвергается переработке радиационным методом обеззараживания и очищается, ценность полученного удобрения повышается. Микробиологические способы переработки навоза могут быть естественными – в условиях буртов или отстойников, и искусственными — в биоустановках.

Оборудование для переработки навоза

Оборудование для переработки навоза

Для удаления экскрементов из стойл используют оборудование:

  • Гидравлическое, смывающее массы навоза водой.
  • Механическое, состоящее из конвейера и скребков.
  • В виде щелевых полов.

Оборудование для ворошения буртов используется при процессе компостирования навоза для переворачивания слоёв.

Сепараторы для переработки навоза применяют для первоначального разделения навозной массы на жидкую и твёрдую.

Сепаратор состоит из: электродвигателя, чугунного корпуса, стального шнека, стального рабочего цилиндра, решётки и рамы для крепления.

Ссылка на основную публикацию