Обращение с медицинскими отходами класса Д

Медицинские учреждения десятки лет используют технологии и методы, которые подразумевают образование опасных отходов.

Использование одноразовых шприцев и прочих инструментов требует их дезинфекции и утилизации.

А развитие науки привело к появлению нового оборудования. Соответственно, старые приборы и оборудование также должны заменяться и утилизироваться согласно требуемым правилам и нормам.

В сумме, от медицинских заведений остается множество медотходов, которые разделяются на классы.

Морфологический состав отходов класса Д

Медицинские отходы класса Д по праву представляют самую большую опасность из всех категорий.

Это могут быть отходы любого вида, агрегатное состояние роли не играет. Ключевой фактор данного класса — наличие радионуклидов в количестве, превышающим допустимые уровни.

По факту, к данному классу относится оборудование, содержащее радиоактивные составляющие, источники частиц, отработавшие свой ресурс и другие вещи.

Отходы класса Д могут быть не только твердыми, но и жидкими. Абсолютно любой предмет, который контактировал с излучающими радиацию материалами, относятся к данному классу медотходов.

класс д

Места образования

Основными источниками образования отходов класса Д можно считают следующие места:

  • Лаборатории и отделения для диагностики.
  • Медицинские отделения, работающие с изотопами.
  • Рентгеновские кабинеты.
Рентгенологическая, магнитно-резонансная и радионуклидная диагностика подразумевает использование сложного оборудования, которое имеет своей ресурс и постепенно приходит в негодность.

Даже при исправной работе таких аппаратов, будут появляться использованные одноразовые расходники, являющиеся одним из видов отходов класса Д.

Главным источником возникновения радиоактивных отходов являются рентген помещения и отделения медучреждений лучевой терапии, работающие с опасными изотопами.

Места образования

Нормативы образования

Конкретные нормы образования отходов в медицине зависят от нескольких нюансов:

  1. Назначения медучреждения. По сравнению со стационаром общего назначения, противотуберкулезные, онкологические, микологические отделения выработают намного больше отходов.
  2. Технического и материального обеспечения учреждения. При недостаточном финансировании или отсутствии необходимого оборудования, нормативы будут меняться.
  3. Дополнительных структур учреждения — отделения гемодиализа, экстракорпоральная гемокоррекция, переливание крови, отделение лучевой терапии.

По усредненным данным можно составить такие нормативы образования медотходов в медицинских учреждениях:

  • Стационар — около 1 кг на каждую койку за 24 часа.
  • Амбулатория и поликлиники — около 150 гр. на 1 посещение.
  • Санатории и пансионаты — около 450 гр. на каждую койку в сутки.
  • Аптеки — 130 гр./сут.

Чем больше мест для больных расположено в отделении, тем больше будет норма образования отходов.

класса Д

Инструкция по обращению

Каждое медицинское учреждение имеющее источники образующие радиоактивные отходы класса Д, обязаны каждый год предоставлять отчет по работе, который представлен радиационно-гигиеническим паспортом.

Если оборудование, помеченное знаком радиационной опасности, выходит из строя или его рабочий ресурс подходит к концу (срок эксплуатации), на него готовится документ радиационно-опасного груза.

Бывшее медицинское оборудование считается медицинским отходом класса Д.
Медицинское заведение с большим количеством радиационного оборудования содержит в штате специального сотрудника, отвечающего за утилизацию отходов класса Д, по правилам работы.

Такой человек должен пройти курсы, на которых учат обращению с радиоактивными веществами, и получить соответствующий сертификат.

Основные правила работы с медотходами прописаны в СанПиН 2.1.7.2790 — 10:

  • Только совершеннолетний сотрудник имеет право работать с опасными материалами.
  • Все сотрудники обязаны вакцинироваться от гепатита В. График прививок должен соответствовать Российскому календарю вакцинации.
  • Ежегодно сотрудники медицинских организаций должны проходить инструктаж по обращению с опасными отходами каждого класса.
  • Работники медицинских учреждений используют индивидуальную одежду. Покидать территорию учреждение в этой одежде запрещено.

Сбор

Уровень опасности, который несут в себе медотходы для граждан и окружающей природы, для каждой группы определяется цветом мешков для медицинского утильсырья. Цвет пакета для класса Д выполнен в синем цвете.

Ключевым документом по работе с радиационными веществами является РО ОСП — 72. Документ устанавливает порядок сбора, захоронения и утилизации отходов.

Сбор отходов категории Д производится в одноразовые емкости. Из которых медотходы перемещаются в контейнеры для многоразового применения. Цвет ёмкостей, как и пакетов должен быть синим.

Помимо этого, на них располагается знак радиоактивного содержимого в международном формате.
Если отходы представляют собой излучающие радиоактивное излучение детали, то перед упаковкой их необходимо демонтировать, используя средства радиационной защиты.

хранение

Перемещение и временное хранение

Медицинские отходы класса Д должны собираться сразу после образования и храниться отдельно от других категорий. Отходы данной категории, имеющие малый жизненный цикл (газообразная, жидкая или твердая форма), должны храниться в специальных хранилищах до полного распада.

Затем медотходы можно удалить, как отходы категории А. Место для временного хранения медицинских отходов должно иметь вытяжное проветривание, охлаждающее оборудование, стеллажи и доступ к горячей и холодной воде, а также бактерицидную лампу. Слаборадиоактивные отходы отличаются периодом полураспада, который занимает до двух недель.

Отходы не должны храниться рядом с рабочей диагностической аппаратурой, источниками повышенной температуры и открытого огня. Запрещено держать материалы в помещениях с открытым доступом.

Жидкие медотходы

В зависимости от агрегатного состояния отходов, перемещение и хранение выполняется разными способами:

  1. Жидкие медотходы в виде растворов, масел и фильтров с содержанием активных изотопов. Они собираются и хранятся в герметичных контейнерах.
  2. Твердые отходы. Любой материал излучающий гамма-, альфа-, или бета частицы. Изначально находятся в пластиковых упаковках, а затем складываются в экранированные, герметичные емкости.

Обеззараживание

На сегодня большинство стран утилизируют медицинские отходы согласно требованиям Базельской конвенции 1992г. По её требованиям 9/10 всего мусора утилизируется без обеззараживания, оставшаяся часть сначала обрабатывается, а затем уничтожается.

Российская Федерация не приняла данную конвенцию и предпочитает захоронение мусора после его обработки.

Химическая дезинфекция

Можно выделить основные методы обеззараживания медотходов:

  • Химическая дезинфекция — обработка медицинских аппаратов и их комплектующих хлором или его аналогами. Дезинфекция комбинируется с методом механического уничтожения отходов (измельчения). Такая комбинация способствует полному проникновению дезинфицирующего средства в структуру сырья.
  • Стерилизация — осуществляется при помощи водяного пара, пущенного под давлением. Используется для медицинских инструментов, бинтов, посуды.

Что же касается отходов класса Д, надежным способом обезвреживания является хранение опасных веществ.

Изотопы с разным периодом полураспада должны храниться на специальных полигонах (не считая отходов с малым периодом полураспада до 15 дней, которые хранятся в специальных комнатах медицинских учреждений).

Зачастую отходы класса Д могут храниться на специальных площадках годами, пока не станут безопасными для окружающей среды. Для большей безопасности, ёмкости длительного хранение заливаются цементным раствором.

Транспортирование

Транспортирование

Медицинские отходы с долгим периодом распада должны вывозиться за территории организации. За сбор, вывоз и дальнейшую транспортировку материалов на полигон отвечают специальные организации, имеющие лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Транспортировка производится в плотно закрытых, синих контейнерах. Логистика мероприятия должна быть выбрана таким образом, чтобы не представлять опасность для работающих с грузом сотрудников и окружающей среды.

Как и контейнеры для хранения отходов, перевозящий автомобиль обязательно должен быть отмечем знаком радиационной опасности, и иметь специальный знак, предупреждающий об опасном грузе.

Транспорт, осуществляющий перевозку отходов класса Д, не должен применяться для транспортировки другого груза.

Также, для транспортировки необходим паспорт отходов класса Д. Он позволяет вывозить сырье за границу территории медицинского учреждения.

журнал

Учет

Отчетный документ, содержащий информацию касательно обращения с отходами, обеззараживания или уничтожения, сбора отходов называется «Журнал учета медотходов». Каждая категории мусора имеет свой собственный журнал.

Заполняют данный журнал таким образом

  • Регистрация и полная опись медицинской организации в отчетном журнале. Данный этап отражает все основные типы медицинских отходов, образующихся в медицинском учреждении.
  • Оформление медицинских отходов, формирующихся на территории больницы, поликлиники, лаборатории. Указывается вид, масса и плотность утильсырья. Присутствуют контактные данные лица ЛПУ, ответственного за медотходы (домашний адрес, телефон, фамилия и имя).
  • Подтверждение в письменной форме того, что отходы были транспортированы за пределы медучреждения, а остатки были удалены. (Здесь вносится все обеззараженное и утилизированное сырье).
  • Полная информация о месте, в котором была проведена утилизация отходов.
Медотходы категории Д, должны быть утилизированы в соответствии с государственными нормами.

Отчетный документ

Документ, содержащий информацию о месте уничтожения медотходов, выдается государственными службами. Журнал также должен содержать информацию о времени распада и дополнительной опасности.

Помимо этого, отходы класса Д сортируются по следующим признакам:

  • Метод происхождения — органический или неорганический.
  • Агрегатное состояние (жидкое, твердое и т.д.).
  • Период распада материалов.
  • Присутствие или отсутствие взрывоопасных составляющих.

Уничтожение

Уничтожения медотходов производится методом инсинерации. Это термическое сжигание отходов при температуре более 800 градусов.

Уничтожения медотходов

Весь процесс обеспечивается оператором инсинератора, специальной установки для термической утилизации. Этот метод требует наличия очистного оборудования для улавливания опасных газов.

Термическая утилизация может выполняться плазменными методами, термолизом или пиролизом. В любом случае, при высокотемпературных процессах происходит полное разложение и разрушение органических и неорганических веществ.

В силу того, что медотходы группы Д отличаются повышенной радиационной опасностью, к процессу полного уничтожения (захоронения) предъявлены высокие требования.

Уничтожение оборудования начинается с прекращения его применения. Демонтаж оборудования с радионуклидными, либо аналогичными излучателями, производится сотрудниками организаций, имеющими разрешения на данный вид работ.

Источник радиационного излучения выводят из строя, это необходимо для гарантии того, что оборудование не будет применено повторно. При работе по демонтажу происходит слежение внешнего излучения и загрязнения окружающего пространства. Персонал работает исключительно в защитном оборудовании.

Отходы класса Д имеют низкоактивную и среднеактивную категорию. В медицинской практике используется оборудование, которое содержит изотопы с периодом распада до нескольких лет.

Уничтожение таких отходов происходит в виде захоронения на специальных площадках. По прошествии требуемого количества лет, материал становится не опасным, и считается стандартным бытовым мусором.

В виде ёмкостей для долгого хранения используются металлические бочки объемом в 200 литров.
Крупногабаритное оборудование, в виде отходов класса Д, хранится в специальных бункерах.

Все эти сложности обусловлены тем, что нарушение инструкций взаимодействия с радиоактивными медицинскими отходами, способно привести к заражению окружающего пространства и людей.

Ссылка на основную публикацию