Виды, условия храния, транспортирование, обезвреживание захоронение ртутных ламп

Технология люминесцентных источников освещения используется десятки лет. Лампы дневного света и сейчас встречаются в крупных зданиях и производствах, как и уличные фонари, расположенные вдоль улиц и дорог.

Эффект повышенной светоотдачи и продолжительный ресурс использования достигается путем взаимодействия люминофора и ультрафиолета.

Последний возникает вследствие стимуляции ртути электричеством или ЭМИ.

Ртуть в газообразном состоянии способна быстро заполнить воздух и проникнуть в человеческий организм, а учитывая токсичность этого вещества, угроза здоровью более чем реальна.

Виды ртутных ламп

Виды ртутных ламп

Ртутьсодержащие лампы разделяются на несколько подгрупп в зависимости от величины давления внутри изделия:

  1. РЛНД — модели с низким парциальным давлением паров ртути менее 0,01 МПа.
  2. РЛВД — изделия с высоким базовым давлением от 0,1МПа, до 1МПа.
  3. РЛСВД — ртутные светильники со сверхвысоким давлением более 1 МПа.

В первую классификацию (низкого давления) входят компактные (энергосберегающие) и линейные устройства.

Основная сфера применения — монтаж осветительных систем в офисах, жилых домах и рабочих местах. Изделия изготавливаются в кольцевом, линейном, U-образном или стандартном исполнении.

Основной линейкой РЛВД выступают ртутные лампы ДРЛ основного или специального назначения. Первые можно встретить в уличных фонарях, а вторые применяются в медицинской, промышленной и сельскохозяйственной отрасли.

Ртутно-вольфрамовые приборы отличаются от ДРЛ отсутствием необходимости в пускорегулирующем устройстве.

Металлогалогенные лампы

Металлогалогенные лампы изготавливаются с добавлением специальных добавок для сильного свечения, также существует версия металлогалогеннов с зеркальным слоем, для направления излучения в нужную зону.

Последние представители ртутных модулей высокого давления, это ртутно-кварцевые приборы (ДРТ), торцевая часть колбы которых оборудована электродами.

Сколько ртути в лампах

Сколько ртути в лампах

Каждый вид ртутьсодержащих модулей имеет различное содержание ртути в лампах, количество также зависит от места изготовления (отечественное/зарубежное):

  • Натриевые РЛВД содержат 30-50/30 мг ртути.
  • В люминесцентных трубчатых имеется 40-65/10 мг.
  • ДРЛ высокого давления содержат 50-600/30 мг.
  • Компактные люминесцентные — 5/2-7 мг.
  • Металлогалогенные источники света 40-60/25 мг.
  • В неоновых трубках содержится более 10 мг ртути.
Учитывая предельную концентрацию жидкого металла для населенных зон в размере 0,0003 мг/м3, становится понятно, почему в ФККО ртутьсодержащие отходы относятся к первому классу опасности.

Что делать, если лампа разбилась

Что делать, если лампа разбилась

Повреждение ртутьсодержащего осветительного прибора приводит к выделению газообразной ртути в воздух.

Учитывая, что ртуть в энергосберегающих лампах (которые стали крайне популярны у жителей РФ) при повреждении также выделит токсичное вещество в воздух, необходимо знать порядок действий, если ртутная лампа разбилась:

  • Немедленно вывести людей из помещения и проветрить его. В идеале добиться 15 C°, при такой температуре распространение паров будет замедлено.
  • Собрать пролившуюся ртуть. Наиболее рациональным будет использование растворов с йодом, марганцовкой или хлорсодержащей жидкостью. При взаимодействии с ртутью данный раствор превратит жидкий металл в соль, что упростит сбор и не даст веществу испаряться.

Собранные остатки лампы, соль и ртуть необходимо поместить в герметичную тару и отправить на хранение к отработанным ртутьсодержащим лампам.

Если были разбиты 2 и более лампы, необходимо срочно вывести людей, отключить электричество и позвонить в МЧС.

Трещина в колбе ртутного светильника ДРЛ не вызовет загрязнения воздуха, т.к. вся ртуть находится в кварцевой горелке.

Условия хранения ртутьсодержащих ламп

Условия хранения отработанных ртутьсодержащих ламп

Каждое предприятие, применяющее люминесцентные светильники обязано разработать инструкцию по организации сбора и хранения отработанных ртутных ламп.

В ней обязательно назначается сотрудник, который отвечает за сбор и хранение выработавших свой ресурс изделий. Правильного складирования требуют и новые светильники.

Главным требованием выступает наличие отдельного помещения для складирования ртутьсодержащих изделий. Склад должен располагаться вдали от бытовых комнат и промышленных помещений.

Доступ людей, не отвечающих за сбор и хранение изделий, запрещен, о чем должна гласить вывеска на входе в склад.

Неисправная работа системы вентиляции и отсутствие покрытия препятствующего попаданию ртути в почву недопустимы.

Отработанные ртутьсодержащие светильники располагаются в контейнерах, которыми выступает картонные коробки, ящики и металлические емкости. В каждый контейнер можно сложить не более трех десятков изделий, обязательно исключить наличие зазоров.

Каждая ёмкость обозначается соответствующей надписью о содержимом. Допускается держать отработанные лампы содержащие ртуть, в таре из-под новых изделий.

Учет отработанных ламп

Учет, хранение и сбор ртутьсодержащих ламп отмечается в специальном журнале. В данном документе присутствует информация об образовании отходов, их количестве и т.д.

Когда ртутьсодержащие изделия передаются специальному предприятию для обезвреживания, в документе делается запись о передаче отходов на утилизацию с указанием количества, марки и даты. Все записи должны быть заверены подписью лица, которое отвечает за складирование.

Порядок транспортирования

Порядок транспортирования

Отработанные ртутные лампы не могут храниться на складах более шести месяцев. Поэтому заключается договор с предприятием, выполняющим демеркуризацию ртутных ламп (которое имеет разрешение на переработку и транспортировку).

Правила перевозки отходов выглядит следующим образом:

  • Процесс погрузки/выгрузки и транспортирования выполняют специализированные организации обладающие лицензией.
  • Все действия выполняются в защитных костюмах с масками и перчатками.
  • Перевозимый груз находится в герметичных контейнерах, которые не дадут ртути проникнуть за его пределы даже в случае ДТП.
  • Запрещается грубо кантовать и бросать ртутьсодержащий груз.
  • Знак ядовитой опасности должен присутствовать как на транспортном средстве, так и на ёмкостях с лампами.
Перед транспортировкой составляется акт о приеме-передаче отходов. За всем процессом должен наблюдать ответственный за временное хранение ламп человек.

Порядок обезвреживания

Порядок обезвреживания и использования

Самостоятельная транспортировка отходов потребителем допускается только до первичной точки сбора (склада временного хранения).

Изделия находятся в неповрежденных емкостях, которые обеспечивают полную сохранность отходов при транспортировке.

Согласно правилам обращения с отходами утилизацию ртутьсодержащих светильников имеет право осуществлять только специализированными предприятиями, которые осуществляют обезвреживание методами, не нарушающими санитарно-гигиенические и экологические нормы.

  • Утилизация ртутьсодержащих ламп производится на территории лицензированной фирмы.
  • Метод переработки выбирает утилизатор, это может быть термическая демеркуризация, амальгамирование, проточная продувка и т.д.
  • Если у потребителя ртутьсодержащих ламп возникла аварийная ситуация (появление боя газоразрядного изделия), обеззараживание может проводиться самостоятельно. Для этого у организаций имеются демеркуризационные комплекты. Физическим лицам запрещается самостоятельно пытаться убрать загрязнение.
  • Утилизаторы ведут отчетность по переработанным и взятым на утилизацию ртутьсодержащим изделиям. После обезвреживания, ртутьсодержащие вещества передаются заинтересованному потребителю.

Порядок захоронения

Порядок захоронения

Утилизировать отработанные ртутные изделия путем захоронения запрещено законодательством.

Ртуть оказывает токсичное действие не только на человека, но и на окружающую природу.

Для начала лампы содержащие ртуть обезвреживаются одним из общепринятых способов, а получившееся утильсырье продается или хранится на специальных площадках.

Способ складирования отработанных ртутьсодержащих изделий для утилизаторов, схож с правилами временного хранения для потребителей газоразрядных приборов.

Склад защищается от агрессивных химических веществ, атмосферных явлений, а покрытие стен и пола не должно пропускать поверхностные и грунтовые воды. В точках складирования отходов устанавливаются автоматические газосигнализаторы паров ртути.

Ссылка на основную публикацию